Platos típicos de Portugal
El bacalao es uno de los platos nacionales y populares en Portugal, y es que, según los portugueses hay 365 maneras de cocinarlo, una para cada día del año.
Podemos destacar el bacalao a la portuguesa, a bras, a broa, a la lagareiro, con nata, a Gomes de Sa y así podríamos seguir escribiendo recetas típicas de bacalao en Portugal.
• Caldo verde
Otro plato nacional es esta sopa a base de col gallega(couve galega) cebolla, ajo, patata, chorizo ahumado, sal pimienta y aceite de oliva.
Se tarda más o menos 30 minutos en elaborarla y se acompaña con un vino verde de la tierra que sea afrutado y fresco.
• Francesinha
Este plato cuyo significado es pequeña Francia en portugués, es una imitación de la Croque-Madame francesa, siendo muy popular en Oporto.
Digamos que es un sándwich relleno de embutidos curados en rodajas finas y a la plancha, cubierto con abundante queso chédar y rociado con una salsa a base de cerveza y vino de Oporto.
Como toque final se le añade un huevo frito encima y se acompaña con patatas fritas y una buena cerveza fría.
• Feijoada
Este guiso a base de carnes de cerdo a ser posible ahumadas, judías blancas o frijoles, tomates, zanahoria y repollo.
Es otro plato considerado como nacional en Portugal, según los expertos hay que prepararlo en una olla de arcilla y a fuego lento, que es la forma tradicional.
Como acompañamiento se sirve arroz.
• Cataplana de marisco
La Cataplana es una cazuela típica de Portugal, con una forma esferica y fabricada en acero inoxidable en su interior y cobre en el exterior, donde se cocinan los pescados y mariscos al vapor, también se añaden al guiso, ajos, cebollas, patatas, vino blanco, salsa de tomate y aceite de oliva.
De ahí el nombre de Cataplana de marisco, este plato es sin duda para chuparse los dedos.
• Cocido Portugués
Como estamos viendo, los portugueses son expertos en platos de cuchara y como plato estrella, este cocido a base de carnes de vaca, pollo y cerdo.
También se le añaden verduras como la col, el repollo, nabos y zanahoria, todo ello cocido a fuego lento de la manera tradicional, aderezado con sal y pimienta.
Este plato se acompaña de arroz con salchichas y es recomendable un buen vino tinto del país.
• Sardinas asadas
Este plato típico de Lisboa, se prepara en parrillas de carbón y se suele acompañar de pimientos asados, patatas cocidas y un trozo de pan.
Es típico comerlo en restaurantes o en los puestos de la calle, de igual forma si te gusta el pescado es una auténtica delicia, recomiendo echarle un chorrito de aceite de oliva antes de comerlo.
• Migas a la alentejana
Este típico plato de la región del Alentejo, consiste en una mezcla de carnes de cerdo adobadas y pan que este un poco asentado del día anterior, todo cortado en pequeños dados y mezclado con la grasa de la carne de cerdo previamente cocinada.
Este plato es ideal para los días más fríos del año, y especialmente si se acompaña con un vino tinto de la región.
No hay comentarios:
Publicar un comentario