En Colombia las sopas son sagradas. La mayoría de los platos vienen acompañados de su respectiva sopita. Y hablando de sopas representativas, el ajiaco con pollo se lleva el premio de popularidad. Esta sopa la encontrarán sobre todo en la zona central andina del país, en Bogotá y los alrededores. Su ingredientes principales son el pollo, la papa criolla o papa amarilla, mazorca y arracacha.
Ajiaco – Plato de la comida colombiana
Si visitan Bogotá, encontrarán en el barrio de la Candelaria varios restaurantes especializados en este plato. Yo venía bajando de Monserrate y el frío bogotano me antojó de un ajiaco con pollo, que en general le servirán con arroz blanco y aguacate.
La arepa :
La arepa hace parte de los alimentos básicos y tradicionales de la cocina colombiana. El ingrediente principal es el maíz en diferentes variedades, dependiendo de la región donde la consuman. Por ejemplo en el departamento de Antioquia se hace generalmente de maíz blanco y en la región de Santander de maíz amarillo. Es un producto bastante versátil en la cocina, por ello no les extrañe encontrar decenas de tipos de arepas. A mi personalmente me encantan las arepas rellenas de queso para el desayuno. No me aguanté y les pegué un mordisquito .
Arepas colombianas
Caldo de Pollo :
Mi abuela decía que un caldito de pollo bien hecho es levanta muertos. Usado como remedio contra todo, el caldo de pollo es uno de los clásicos de la cocina colombiana. Fácil de preparar, este plato se compone de pollo (ojalá criollo de granja), papa blanca y legumbres (tomate, cebolla, apio en rama, cilantro, etc). En la foto acompañado de arepas asadas.
Caldo de pollo con arepa – Platos típicos de Colombia
Changua o caldo con huevo
Una changua (léase changüa) es un caldo con huevo preparado en leche. Su facilidad de preparación y lo básico de los ingredientes lo hicieron popular en los desayunos colombianos. Se consume mucho en la región andina y obviamente se le puede acompañar de arepitas o envueltos.
Changua comida colombiana
Tamales con molidos (envueltos)
Ya se me había olvidado que en Colombia los productos llegan frescos a la puerta de la casa. Era domingo y alguien vociferaba en la calle : Tamalessss !!! Caliente los taamalesss !! Los domingos en familia son domingos de tamales. Suficiente con abrir la puerta y gritarle al señor de los tamales para confirmar la compra. Envueltos en hoja de plátano y a base de maíz, legumbres y carnes; su preparación puede tomar varias horas. Por eso los vendedores ambulantes de tamales proliferan en Colombia. En general se consumen en el desayuno, pero seguro los encontraran con facilidad a otras horas del día.
Tamal con molidos – Cocina colombiana
Ese domingo acompañamos los tamales con molidos o envueltos caseros a base de maíz, que obviamente le compramos a la señora que gritaba “envueltosss” !
Bagre en salsa o bagre frito
El bagre es un pescado de agua dulce, que se encuentra en casi todo mercado de pescados en Colombia. Se le encuentra frecuentemente en los menús de restaurantes populares y se caracteriza por ser carnoso y sin espinas. Lo podrán encontrar en salsa, normalmente a base de tomate, cebolla y pimentón; o frito. Se le suele acompañar de arroz con coco y patacones.
Bagre en salsa con patacones – comida colombianaBagre frito
Mondongo o Sopa de mondongo
Su ingrediente principal es la panza animal o los callos. El mondongo es un plato típico de la comida colombiana y se le puede encontrar fácilmente en el menú del día de cualquier restaurante. La panza o tripa es cocida, cortada en trozos y acompañada de papa, verduras que varían según la región (maíz, arveja, zanahoria, etc).
Mondongo colombiano con aguacate
Bandeja paisa
Originario de la región cafetera y de Antioquia, la característica principal de una bandeja paisa es la abundancia. Un plato típico que se compone de muchos ingredientes tanto en cantidad como en variedad. Cierto, no es el plato que puede ganar un concurso internacional de gastronomía, pero la bandeja paisa se volvió una comida representativa de los colombianos y de Colombia. Si llevan hambre, una bandeja paisa les caerá bien ! Y si poseen un estomago sensible, la combinación podría jugarles un problema de digestión.
Bandeja paisa – Gastronomía colombiana
En una bandeja paisa encontrarán :
Arroz blanco
Chicharrón
Huevo frito
Carne molida
Patacones
Chorizo
Morcilla
Aguacate
Arepa blanca
Hogao ( cebolla y tomate)
tajadas de platano maduro
frijol rojo
Carne a la llanera o mamona
La carne a la llanera o mamona es un plato típico originario de la región de los llanos orientales de Colombia. La carne es sazonada con ajo, cebolla y especias y luego es asada en chuzos a fuego lento. Normalmente se sirve con papa, yuca y arepa.
Carne a la llanera o mamona
Cazuela de mariscos
Visitando la Guajira colombiana, pude probar una de las mejores cazuelas de mariscos que haya probado. Nos chupamos literalmente los dedos, sentados en un restaurante justo en frente del malecón de la ciudad de Riohacha. La cazuela de mariscos es una sopa ( sí otra sopa) de frutos del mar, preparada en leche de coco. Altamente recomendada.
Cazuela de mariscos colombiana
Pirarucú
En mi viaje a la ciudad de Leticia en la Amazonía colombiana, seguí la recomendación local de comer una bandeja de Pirarucú. Este es un pez gigante de la Amazonía que ahora se cría en cautiverio. El Pirarucú es el pez emblema de la región amazónica y su consumo es controlado. Se sirve en forma de filete y se prepara de varias formas según los deseos del cliente.
Pirarucú en bandeja en Leticia Amazonas
Sancocho de gallina
El sancocho es una sopa representativa de la cocina colombiana popular. Infaltable en los famosos paseos de olla colombianos ( paseos en el río ) y parte básica de cualquier mesa de restaurante. En mi casa se suele ofrecer sancocho de gallina criolla a la visita, pues es un plato abundante con el cual se expresa el respeto hacia el huésped.
Sancocho de gallina – comida típica colombiana
Arroz con pollo
Fiesta popular que se respete en Colombia, debe estar amenizada con un buen arroz con pollo. Este plato típico es otro clásico de los comedores en Colombia. Servido con papitas fritas y aderezado con salsa rosada o de tomate.
Arroz con pollo colombiano
Pollo asado
En Colombia hay mas asaderos de pollo que Macdonalds (felizmente). A donde viaje y por mas aislado que sea, siempre se encontrarán con un buen restaurante que ofrezca pollo asado o la broaster (apanado). Este es uno de los platos preferidos por las familias numerosas por lo barato y lo rendidor.
Pollo asado
Pescado a la brasa
Cuando visité el bonito poblado deTaganga en Santa Marta, tuve el privilegio de asistir al regreso de los pescadores locales y sus canoas tupidas de peces frescos. Uno puede escoger el pescado que le convenga y negociarlo directamente con los pescadores. Luego se puede llevar el pescado a uno de los restaurantes locales y hacerlo preparar como mejor le convenga. En mi caso, preferí hacerlo preparar a la brasa y les garantizo que más fresco y más barato no podrán encontrar.
Pescado a la brasa – Platos típicos de Colombia
Pescado frito
Siguiendo en la costa atlántica de Colombia, los llevo hasta la Isla de Barú cerca de la bella Cartagena de Indias. Allí el plato más popular es el pescado frito. En general se sirve con arroz con coco y patacones.
Pescado frito en Barú Colombia
Plátano maduro relleno
El plátano hace parte de la canasta familiar colombiana. Si observan los otros platos se darán cuenta que se le encuentra acompañando casi todos los platos, sea en la sopa o en forma de patacones. El plátano maduro se come en tajadas fritas o se cocina al horno y se le acompaña con queso y bocadillo (dulce de guayaba).
Platano maduro relleno
Aguapanela con queso
Para entender lo que es la aguapanela (o agua de panela), hay que primero saber lo que es panela. Y la panela simplemente es un producto que se obtiene de procesar la caña de azúcar y que luego se compacta. La aguapanela es entonces una bebida dulce que se puede tomar caliente o fría. Cuando se toma caliente, la aguapanela se puede acompañar con queso para mejorar la experiencia. Muy recomendada si visitan regiones frias o templadas como Salento en el Quindío o si se pasean por el bonito pueblo de Villa de Leyva.
Aguapanela con queso
Comer gusano mojojoy ?
Les voy a pintar la escena : primero la chica nos dice que nos va a mostrar algunos productos típicos de la Amazonía colombiana. Entre frutas exóticas y chistes de la selva, la mujer saca unos gusanos enormes que nos hicieron retroceder un par de pasos. Conocidos como gusanos mojojoy, estas larvas hacen parte de la dieta de algunas comunidades autóctonas del Amazonas. Nada apetisante les confieso. Solo de verlos cubiertos de unos pelos finos y con tenazas en su cabeza dan pavor. Ella se lo metió en la boca, lo masticó y lo saboreó ! Como quien se come un chicle -me dijo- !
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